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quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Uma RECEITA pró NATAL: BACALHAU À GOMES "DI LÁ".

Este é o "famoso de Sá"...!!! O meu é o "di Lá"... sinta a diferença...!!!



É isso, gente: hoje vou lhes fornecer uma receita que fiz há poucos dias e que se "encaixa" nesta quadra de NATAL.

A receita original é BACALHAU À GOMES DE SÁ mas, como fiz algumas alterações, dei-lhe um nome mais... "di Lá"...!!!

Compre bacalhau (o que eu comprei foi no Pão de Açúcar) e não precisa de ser inteiro. Há uma embalagens que tem uns nacos bons do "querido amigo" já sem espinha nem pele mas salgado como se quer. Coloque, dependente da grossura dele (... do bacalhau, claro...!!!), ele em água e vá mudando várias vezes. Se for dum bacalhau médio, umas 24 hrs é o suficiente. Vá sempre tirando uma lasquinha para provar o teor em sal porque, gente, bacalhau sem um pouco de sal... bbbbbbbbbrrrrrrrr... não sabe a coisa nenhuma...!!!

Na hora de o ir fazer, coloque ele ao lume numa caçarola, com algum sal grosso e coza-o mas por pouco tempo. Gasta menos gaz e as lascas ficam mais... lascas... rsrs. Reserve.

Noutra caçarola (ou panela, ou afins...) coloque umas batatas a cozer (aí umas 2 médias por pessoa) e 2 ou 3 ovos. Batatas com casca, claro...!!! Um pouco de sal e um ou dois alhos esmurrados lá dentro. Não deixe cozer MUITO as batatas...!!! Reserve.

À parte, descasque umas 3 ou 4 cebolas médias, 4 ou 5 alhos, parta as cebolas em rodelas não muito finas e pique os alhos. Leve numa caçarola ao lume com bastante azeite e um "niquinho" de óleo, com uma ou duas folhas de louro e um pouco de pimenta do reino preta. Vá mexendo de quando em vez e não deixe que ela doure MUITO. Reserve.

Compre uma embalagem de camarão congelado médio. Tire alguns (7 ou 8 se forem de bom tamanho...) e descongele-os em água. Seque-os. Ao lume, numa frigideira, coloque azeite e alho MUITO PICADINHO, vá mexendo e quando o cheirinho do alho estiver "no ar" (sem torrar o alho, claro...), coloque lá os camarões e vá dando uma mexidela neles para dourarem. Reserve.



Agora, mãos ao trabalho que vamos à confeção:

- descasque as batatas e parta-as em rodelas com cerca de meio-dedo de espessura;

- parta em lascas grandes o bacalhau cozido;

- corte os ovos (em rodelas e em pedacitos -meio por meio);

- se os camarões forem grandes, corte eles em pedaços mais pequenos mas não minúsculos;

- agora volte a colocar a cebola ao lume e depois deite lá o bacalhau e envolva tudo e veja se necessita de mais azeite. Reserve.


Montagem da travessa de ir ao forno: camadas alternadas de bacalhau com a cebola, batatas, ovo picado, azeitonas (daquelas que mais gostar...), um pouco de cheiro verde e, por cima, coloque finalmente o restinho do bacalhau e mais o ovo às rodelas, os camarões (jogue por cima o azeite em que os camarões douraram), azeitonas, mais cheiro verde e mais um pouco de azeite e mais um pouco da pimenta do reino.

Já que todos os ingredientes estão já confecionados, é mesmo só lhe dar uma côrzinha bonita e deixar no forno até servir.

Quando for servir pode e deve fazê-lo na travessa que foi ao forno. Pode enfeitá-la externamente e no bacalhau pode colocar umas folhinhas de salsa e mais uma azeitonas.

Sirva com uma salada.


Espero que experimentem e que... gostem...!!! O último que fiz foi um SUCESSO de gosto e apresentação.


FELIZ NATAL.


Receita da autoria de 1lindomenino (tem direitos de comedor...)

Um comentário:

  1. Passando para desejar um ótimo Natal, com muita saude, alegrias e coisas boas...

    Que Papai Noel, te traga tudo que vc desejou e mais alguma coisa que tu esqueceu...

    bjs e boas Festas!

    Beijinhos

    Un abrazo
    Saludos fraternos.

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